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千曲の清冽な水を亨けて育った「佐久鯉」は、身がひきしまり泥臭さがなく、王者の品格をそなえた味のよさが、その名を全国的に知られています。 鯉は川魚の王、水の中にあって悠然と泳ぎまわる姿や、ものに動ぜぬいさぎよさから端午の節句には男の子の象徴として用いられるようになりました。中国でも黄河の中流にある竜門峡の激流を飛びこえた鯉が、神通力を得て竜に化したことから「竜門に登る」(登竜門)という言い伝えがあり、出世魚としても珍重されています。 鯉料理は、煮る、揚げる、焼く、蒸すなど万能のお料理ができます。淡白の割合には栄養があり、その上その場で料理をいたしますので何より新鮮です。鯉の胃袋、鯉の生き血は強壮剤、剥いだ皮は日陰干しにしておきさっと油であげますと思いがけないお酒のおつまみとなります。 とにかく全部おいしく食べることができるのです。 |
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佐久鯉料理のいろいろ
■洗い
ぱりっとしたさわやかな舌ざわり、口の中に残る甘さは乙なものです。 ■鯉こく 味噌は自慢の手づくり、輪切りにした鯉をその中でとろとろ煮こみます。 こころをこめて仕上げた鯉こくの味は我が家だけのもつ味です。 ■姿焼き 鯉一匹を背びらきにして焼きます。 焼きたての味は格別、ことに頬の内側のところにある一片の肉は鯉のからだの中で一番おいしいところです。 ■甘煮(うまに) 輪切りにして醤油、砂糖、ミリンで煮あげます。あまい汁はごはんになどにかけて召上がれます。 ■たたき そのままの味です。七味唐がらしとうす口醤油、しょうがと葱、またタラコや鯉自体の腹子で和えたものなどぜいたくな味を識ることができます。 ■唐揚げ 生きのいい鯉の丸揚げです。たっぷりと具をかけて召上がりますと中華風のこってりした鯉の味をたのしめます。もちろん切り身でも調理できます。 ■酒蒸し お酒につけておいたものを蒸します。肉にしみこんだほのかなお酒の匂いがすてきです。 このほかにも味噌漬、天ぷらなどいろいろの調理法があります。佐久ならではの鯉の味を御賞味ください。 |
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